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Le arance di Ribera a Palazzo dei Normanni, produzione e qualità record

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Il presidente del consorzio di tutela “Arancia di Ribera DOP”, Giuseppe Pasciuta,  presagisce un’ottima annata sia sotto il profilo qualitativo che quantitativo per l’arancia bionda più famosa d’Italia…

L’unica arancia “Dop” italiana. Prodotto di eccellenza coltivato nei quattordici Comuni della provincia di Agrigento che ieri, ha fatto il suo ingresso a Palazzo dei Normanni, a Palermo, per inaugurare la nuova stagione di vendita, con una manifestazione di consegna dei preziosi agrumi ai deputati dell’Assemblea regionale. A lanciare l’iniziativa è stato Paolo Ganduscio, produttore del consorzio e Cavaliere del Lavoro. Un milione e mezzo di quintali di raccolto, con un aumento del 25 per cento rispetto allo scorso anno grazie ad un clima favorevole. Insomma, un raccolto record spiegano dal consorzio di tutela. “I notevoli danni provocati dal violento nubifragio abbattutosi nell’area di coltivazione dell’arancia di Ribera il 3 novembre scorso, sottolinea il presidente del consorzio Giuseppe Pasciuta, hanno interessato prevalentemente le aree limitrofe dei fiumi, dei torrenti e valloni, che in poche ore sono esondati, provocando alluvioni ed in alcuni casi lo sradicamento delle piante, danni alle strutture produttive e apporto di detriti negli agrumeti. Tuttavia, la nuova campagna agrumicola 2018/2019, iniziata a pieno regime, si presenta come una delle migliori annate dell’ultimo decennio”. L’aumento della produzione è stata rafforzata anche dalle ottime qualità organolettiche che accomunano le diverse varietà di arance prodotte nel comprensorio dell’ “Arancia di Ribera Dop”. La raccolta è iniziata con le arance della varietà “Navelina”, che si protrarrà fino a tutto dicembre, per poi continuare, dalla seconda decade di dicembre, con le varietà “Brasiliano” e “Washington Navel”, anche queste con ottime caratteristiche qualitative che ha registrato un aumento della produzione del 20 per cento. Ottimi anche i dati sulla varietà Vaniglia, l’arancia dolce di Ribera, che continua la sua espansione in termini di superfici coltivate, in considerazione dell’apprezzamento nei mercati per le sue particolarissime qualità. Il consorzio di Tutela “Arancia di Ribera DOP” continua l’attività finalizzata all’espansione commerciale puntando sia verso aree geografiche nuove, ma rafforzando anche la presenza nei punti vendita del territorio nazionale.

 

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