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Tenuta di Arceno main partner della 3 a edizione del “Premio Stelle dello Spettacolo”

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Sei magnum della produzione vitivinicola più pregiata di Tenuta di Arceno scelte per i vincitori della kermesse “Premio Stelle dello Spettacolo”, giunto alla terza edizione e promossa dal comune di Castelnuovo Berardenga.
La manifestazione premia le personalità nazionali del mondo dello spettacolo, tra cui l’icona del cinema Sandra Milo e il maestro del cantautorato italiano Michele Pecora, che saranno insigniti del Premio alla
Carriera.
Nella serata di venerdì 5 agosto, che si terrà nel Borgo fortificato di San Gusmè, Tenuta di Arceno omaggerà i premiati con 6 magnum tra i suoi vini più pregiati, abbinandoli, per caratteristiche di sapore e profumi, alle
biografie e alle peculiarità artistiche di ciascun singolo premiato.
I vini scelti rappresentano l’eccellenza vitivinicola di Tenuta di Arceno, e sono: i tre IGT Toscana, Arcanum, Valadorna e Fauno d’Arcanum, e i tre della denominazione Chianti Classico DOCG, annata, riserva e la
Gran Selezione Strada al Sasso.


ARCANUM
E’ ottenuto in gran parte dai blocchi di Cabernet Franc “L’Apparita” e “Belvedere”, i quali beneficiano di una superba esposizione e suoli sabbiosi argillosi che producono ogni anno la più alta espressione di questa
varietà. Seppure destinato a un lungo affinamento nel tempo, è comunque ottimo anche se bevuto giovane.
Seducente e delicato offre un aroma di violette, rose e lamponi, con lunghe e delicate note speziate.
VALADORNA
Il blend, basato sul Merlot, si ottiene dai blocchi “Valadorna” e “Capraia”, in cui si produce l’espressione più complessa e minerale di questa varietà, con sapori di ciliegie morello, fichi maturi, ferro e grafite.
IL FAUNO DI ARCANUM
Questo blend da uve internazionali proviene da blocchi di vigneti situati nella parte più bassa della tenuta, in una sottosezione più calda, dove le uve maturano presto e producono vini che tendono ad essere più
voluttuosi e lussureggianti. Al naso trasuda ciliegie nere mature, bacca di vaniglia e cedro.
GRAN SELEZIONE STRADA AL SASSO
Proviene esclusivamente dal vigneto La Porta. Un vino intenso, profondo, concentrato e complesso. Gli aromi sono ricchi di note di frutti neri, viole e chicchi di caffè appena tostato. Al palato è denso e dominato da
note di prugne essiccate, noce moscata, sottobosco. Presenta un’acidità decisa e tannini equilibrati.
CHIANTI CLASSICO RISERVA
Il Chianti Classico Riserva proviene da alcuni selezionati vigneti esposti a sud e più caldi. Caratteristiche quali il colore scuro, la freschezza delle note fruttate, in perfetto equilibrio con gli aromi terziari di spezie, e la
potenza dei tannini vellutati e ben bilanciati, ne fanno un perfetto esempio di Chianti Classico Riserva. Dominano le fragranze di viole, prugne, ciliegie, scorza d’arancia, sottobosco, liquirizia, cedro e tabacco.
CHIANTI CLASSICO
Chiara espressione della tradizione toscana, il Chianti Classico offre un livello di profondità, forza e concentrazione raro per questa denominazione. Le uve dagli intensi profumi di prugna, cedro, liquirizia,
ciliege e sentori di terra provengono da vigneti situati nelle zone più fresche della nostra tenuta, e conferiscono al vino un’acidità croccante.

TENUTA DI ARCENO
Nel cuore della Toscana, sulle colline del Chianti Classico, sede di antichi insediamenti etruschi, si trova Tenuta di Arceno. Con esattezza, all’interno del comune di Castelnuovo Berardenga, in provincia di Siena, a sud-est nel Chianti Classico al confine con l’antico borgo medievale di San Gusmé. La Tenuta fa parte di Jackson Family Wines, di proprietà della Famiglia Jackson, dal 1994, anno in cui i due imprenditori vitivinicoli californiani Jess Jackson e Barbara Banke acquistarono la loro prima azienda vinicola all’estero. La proprietà si estende per oltre 1.000 ettari, di cui 92 di vigneti e
50 di uliveto, ad altitudini variabili tra i 300 e i 500 metri sul livello del mare, e presenta 10 diversi microclimi, vantando così una grande diversità̀ di suoli, la cui composizione è costituita da roccia, sabbia, argilla, arenaria, basalto e scisto. La filosofia vitivinicola dell’azienda è quella di valorizzare sia le uve del vitigno autoctono Sangiovese, che è il vitigno primario per numero ettari vitati, sia le varietà a bordolesi. Alla base di ogni scelta e in linea con il percorso di ricerca della tipicità e della qualità, si trova la filosofia del micro-cru, secondo cui ciascun vigneto è suddiviso in particelle più piccole a seconda del tipo di suolo. La gestione della produzione vitivinicola è affidata a un team enologico composto
dagli enologi Pierre Seillan e Lawrence Cronin e dall’agronomo Michele Pezzicoli. La gamma dei vini di Tenuta di Arceno, composta da 6 etichette, comprende tre DOCG – Chianti Classico Annata, Chianti Classico Riserva, e Chianti Classico Gran Selezione Strada Al Sasso – massima espressione del Sangiovese, in grado di trasmettere potenza, struttura, eleganza e un inconfondibile “sense of place” e tre vini IGT Toscana, cosiddetti Supertuscan, di prestigio ineguagliabile: il Fauno di Arcanum, Valadorna, e Arcanum, tagli bordolesi che nascono nel vigneto.
“Con una cura estrema dei nostri vigneti, ascoltando il messaggio della terra, a Tenuta di Arceno non facciamo altro che rispettare le espressioni dell’uva per avere vini che riflettano a pieno le caratteristiche uniche della nostra proprietà.”
PREMIO STELLE DELLO SPETTACOLO
Nato nell’estate 2020, come risposta e riscossa verso i duri mesi seguiti all’avvento del Covid e allo stop per tutto il settore dello spettacolo dal vivo, il Premio fonda territorio, cultura e arti con l’enogastronomia di pregio, grazie al sostegno delle case vinicole della Berardenga, che a ogni edizione forniscono i loro pregiati vini, abbinandoli, per caratteristiche di sapore e profumi, alle biografie e alle peculiarità artistiche di ciascun singolo premiato. Anche questo dunque è uno degli aspetti originali che fanno di questo speciale evento un unicum nel nostro Paese.

Salvo Ognibene
Salvo Ognibenehttp://www.salvoognibene.it
Nato in Toscana ma cresciuto a Menfi, ama la pasta, la bici e la Sicilia. E’ laureato in Giurisprudenza all’Università di Bologna ed ha conseguito due master di cui uno in Marketing digitale alla LUMSA. Sommelier e giornalista, si occupa di comunicazione con attività di ufficio stampa e PR. Degustatore e collaboratore di guide enogastronomiche, è autore di 5 libri.

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