Gli studenti dell’istituto “Calogero Amato Vetrano” di Sciacca nell’ambito del progetto “approccio alimentare nel malato oncologico e tecniche di cottura” avviato in stretta collaborazione con l’Azienda Sanitaria Provinciale di Agrigento, stanno partecipando in questi giorni ad incontri formativi dedicati alla nutrizione clinica dei pazienti oncologici del “Giovanni Paolo II”.
Agli incontri sono presenti il coordinatore dell’Uosd di oncologia dell’ospedale di Sciacca, Domenico Santangelo, e il dottor Matteo Pillitteri, specialista nel campo della nutrizione.
L’iniziativa, accolta con entusiasmo dal commissario straordinario ASP, Mario Zappia, mira a descrivere l’importanza che l’alimentazione assume nel migliorare la qualità di vita delle persone ammalate di tumore individuando quali alimenti sono da preferire e quali tecniche di cottura adottare.
Durante le esercitazioni di laboratorio i ragazzi impareranno ad elaborare ricette specifiche per le diverse patologie cliniche predisposte con l’obiettivo da un lato di far riscoprire il sapore ed il piacere di mangiare ai pazienti oncologici (nei quali sono noti l’alterazione o l’abbassamento del senso del gusto a causa della chemioterapia) e, dall’altro, per calibrare al meglio il rapporto tra alimenti e terapie.
Alla conclusione del progetto è prevista anche la realizzazione di una pubblicazione all’interno della quale verranno raccolte tutte le ricette messe a punto dagli studenti del “Vetrano”.