È stato pubblicato sul sito internet del Dipartimento regionale dell’Agricoltura il bando per la vendemmia verde.
L’obiettivo del bando è il mantenimento dell’equilibro tra offerta e domanda sul mercato vitivinicolo. L’emergenza covid-19 ha generato, infatti, delle giacenze con conseguenti minori consumi.
Al bando potranno partecipare le aziende con superfici vitate impiantate da almeno quattro campagne (2016/2017) specificatamente impiantate entro il 31 luglio 2017, che abbiano una superficie minima di ettari 0.50.00 e fino a un massimo di ettari 5.00.00.
Non viene fatta distinzione tra uve a bacca bianca e bacca rossa, il contributo per le aziende che risulteranno ammissibili sarà pari a tremila euro per ettaro.
Le domande dovranno essere presentate entro il 25 giugno. Le aziende vincitrici dovranno effettuare le operazioni di vendemmia verde, che consistono nella eliminazione totale dei grappoli, entro e non oltre il 26 luglio. Dal giorno successivo l’Agenzia per le erogazioni in agricoltura provvederà ad effettuare le visite in campo su tutte le superfici vitate oggetto di domanda.